109年錄取醫學系6名(開啟新視窗)109學測全國榜首(開啟新視窗)林伊彥國中會考作文滿級分全國榜首(開啟新視窗)109國中會考5A比率屏縣第一(開啟新視窗)109美和高中招生簡章(開啟新視窗)109美和高中招生簡章2(開啟新視窗)109高中職招生(開啟新視窗)美和高中加入機器人產學聯盟(開啟新視窗)李彥妮網短篇小說獲獎(開啟新視窗)
紀念專輯
首頁 > 創辦人紀念館 > 紀念專輯

徐母邱壬妹老太夫人生平事略
092-07-03 | 本校

故徐母邱壬妹老太夫人生平事略

校長涂順振敬撰2002.6.24

徐母邱壬妹老太夫人,民國元年農曆七月七日,即牛郎會織女浪漫的情人節那天,出生於屏東縣竹田鄉美崙村邱府。父親毓祥公世代晴耕雨讀、詩禮傳家,為當地很有名的中醫師,仁心妙術,望重鄉里。母親黃氏溫婉嫻淑、與人為善,戚鄰稱賢。

徐母幼年即聰穎賢淑,就讀高雄高等女子學校時(高雄女中前身),成績優異,氣質高雅,所謂「窈窕淑女,君子好逑」,是當時年輕學子仰慕追求的才媛,出身鄰村徐家望族,而且英姿煥發,才貌雙全的徐傍興先生,首先贏得芳心,天天牛郎會織女,徐母二十歲時就與徐傍興先生互訂終身,門當戶對、才子佳人、天賜良緣,人人稱羨。

1951年,徐博士辭卸台大外科主任職務,在台北創設徐外科醫院,因醫術精湛,活人無數,為人又幽默風趣,被封稱為「大將」;徐母總理醫院業務,運籌帷幄,有條不紊而被公稱為「參謀長」,「大將」和「參謀長」夫唱婦隨,相輔相成,合作無間,聲譽日隆,病患遍及全省,業務一再擴展並在高雄增設徐外科醫院。而徐母菩薩心腸,對貧苦病患莫不關懷備至,甚至免費醫療並贊助旅費,稱頌一時。        婚後,徐母秉持傳統婦德,並承襲客家婦女儉樸刻苦的精神,全力操持家務,侍奉公婆至孝,讓夫婿傍興先生專心完成台北醫專學業(台大醫學院前身);服務台大醫學院十七年間,亦無後顧之憂,醫術大為精進,學識更加淵博,陸續發表醫學論文多篇,而以「台灣省地方性甲狀腺腫瘤疾病之研究」一文,榮獲日本帝國大學醫學博士學位。

徐博士懸壺濟世之餘,念念不忘百年樹人的神聖教育事業,在徐母鼓勵支持之下,於1955年出鉅資四十五萬元,與前高雄市長陳啟川先生(捐地十一甲),杜聰明博士等人創辦高雄醫學院,並擔任常務董事;1960年起,義務執長中山醫專(中山醫學院前身)校務達十一年,從未領薪;1961年為了家鄉子弟求學方便,又投下鉅資,捐出祖地創辦美和中學,四年後再捐地出資創辦美和護理專科學校(美和技術學院前身),四十年後之今日,桃李滿天下,門牆皆俊秀,徐母襄輔之功不可沒。

1970年,七虎少棒隊參加世界少棒賽鎩羽而歸,受到冷落,無地收容,徐博士一口答應收容,學費食宿及書籍全免,從此美和青少棒、青棒名揚海內外,為國爭光無數,但徐外科每年必須負擔數百萬元經費,栽培棒球菁英,前後達二十多年之久(之後才先後由義美食品、萬家香醬油食品及TVBS年代公司建教合作,大力贊助),全在徐母應允支持之下完成。尤其是美和球隊代表國家比賽,出國比賽之前,徐母總是要掏出私房錢,到銀樓兌換黑市美金,送給每位國手紅包一百至兩百元美金。

六月三日凌晨一點,徐母安然長眠,享年九十有二。子女各三人,長子旦鄰,次子於菟及三子齊鄰,均承繼父風,為懸壺濟世的良醫,長女麗英,次女蕙英及三女美英,均留美完成學業,長女婿宋杰祥先生為美國明尼蘇達大學流體力學名教授;次女婿房金炎先生,為本省籍第一位駐外大使,先後擔任外交部次長、駐英、駐加拿大特任代表;三女婿盧博一先生,為美國牙醫教授。內外孫十六人,目前三人在美行醫;三人還在美國醫學院就讀醫科;一位是美國執業律師;二人在美國大學法律系深造;其餘在美國教育界、傳播媒體及財經界服務,均有傑出表現。「積善之家慶有餘」,子孝孫賢,蘭桂齊芳,俱皆有成,可謂福壽全歸,了無遺憾!而醫德比醫術難,婦德與醫德同光,母儀足式,典範長存,令人仰德感恩,追思景仰!

* 最近更新日期:104-09-02 15:46:26