109年錄取醫學系6名(開啟新視窗)109學測全國榜首(開啟新視窗)林伊彥國中會考作文滿級分全國榜首(開啟新視窗)109國中會考5A比率屏縣第一(開啟新視窗)109口風琴四重奏榮獲優等(開啟新視窗)2020傑出青少年組發明家獎(開啟新視窗)廖乙衡錄取台大法律系(開啟新視窗)109繁星台清交成頂大全壘打(開啟新視窗)110年學測(開啟新視窗)國一新生開始報名(開啟新視窗)
校長的話
首頁 > 行政單位 > 校長室 > 校長的話

校長文章:自傳
105-07-12 | 本校

出生在屏東縣滿州鄉,一個四面環山,稻浪與牧草飄香的美麗鄉村。父系祖先為屏東麟洛鄉的客家人,移居滿州鄉後世代務農,今則多半任職教育界。父親曾乙春日治時代台南師範學校畢業,國小校長退休;母親曾歐伸金為台南安平人,相夫教子,曾當選「模範母親」。

從小,母親以大自然的素材教我們美勞與唱歌,父親常帶我們到山上勞動和敎我彈琴,八個兄弟姐妹相處和諧,曾獲選為鄉內「模範家庭」,縣內「教育家庭」。

在滿州國小就讀的四年,受到堂伯曾辛得校長的樸實自然與音樂教育影響,從此熱愛大自然、音樂和勤樸的生活。五年級後轉入屏東市仁愛國小,並順利考入屏東中學初中部(最後一屆)、高中部,完成六年的中學課程。大學就讀於中部的教育學院(彰化師大),主修物理。大學畢業,服兩年預官役,在馬祖前線擔任工兵排長。退伍後,即回鄉在屏東縣私立美和中學教書,曾當選「愛心教師」和屏東縣「優秀青年」。

初來美和之時,身兼舍監老師,除了課堂上的講授,朝夕和學生共融在歌聲裡,奔馳在球場上,以校為家,十年如一。

在師生共融的教學歲月裡,深覺學生的純真可愛蘊含著完美未來的種子,又感到教師的智慧與責任足以擔當「良師興國」的角色,乃於任教七年後考入國立高雄師範大學教育研究所攻讀教育,期許以教育的力量造福社會。畢業後,先後至台南縣省立新化高中和屏東縣國立潮州高中任教物理兼主任輔導教師或訓導主任,也曾在國立屏東師院兼課,講授教育課程。公元2000年參加全國國立高中職校長遴選,錄取至大武山麓、隘寮溪畔的內埔農工服務。

我喜愛文學、哲學與音樂,也喜歡運動和爬山;喜歡鄉間的清幽樸實,而不喜歡城市的繁忙功利。所以我熱心投入教育,除了執著於理想,也努力的追求自我實現。在物理、數學與教育課程的教學經驗中,我發覺學生有其不可忽視的智慧與能力,只要給予健康的成長空間和正確的讀書方法,就能有理想的成績。因此我堅守正常教學的原則,著重基本觀念的思考與建立,不補習,少用參考書,師生悠游在多元智慧與五育均衡的全人教育中,不僅師生感情好,學生的表現亦令人十分欣慰,學生畢業後常形容我為「用生命在教書的老師」。

接任校長工作後,我以「只有讓學生喜歡學校,學生才會認同老師所教的一切」為目標,以「多元智慧」為理念來經營學校,很快的讓內埔農工脫胎換骨,成為縣內最受肯定與喜歡的學校之一,也加深了我對未來教育工作的信心與使命感。六年的校長任內,我曾帶領拳擊與健力國手遠赴匈牙利和芝加哥參加世界錦標賽;也曾帶領原住民樂舞團到總統府參與國慶演出,在義大利薩丁尼亞的國際樂舞節中驕傲的揮舞國旗和「TAIWAN」的名牌,揚威海外。

2012年2月自內埔農工退休,8月受聘至南投縣私立三育高中任教並協助校務之推動;2013年8月,回到初為人師的美和中學服務。三十多年的教育生涯,猶如畫了一個圓。

由於童年的薰陶和大學時代指揮合唱團的歷練,我十分熱愛音樂,常利用課餘指導學生合唱,每每在樸實悠遠的歌聲和純真的表情中受到很大的感動,而深覺音樂具有教育和心理輔導功能,於是以此為主題,撰寫碩士論文並出版成書,作為一生努力推動的目標。

我很喜歡哲學家康德墓誌銘的這句話:「有兩件事一直存放在心中,如果持續不斷的去思考,就會感到與時俱進的敬畏與喜愛,即是:天上的繁星,人間的良知。」而常徘徊於星夜之下,沉思人生的意義和教育的本質。生命如樂章,如何讓生命的樂章有「真善美」的演出,就是教育的責任。因此,在走過了五十多年的人生,投入了二十幾年的教育工作,對生命有很多刻骨銘心的體悟後,仍不辭辛苦的北上至國立政治大學攻讀教育博士學位,計畫朝音樂與教育美學的方向研究,也期許在未來的人生旅途上,繼續貢獻這份心力。

* 最近更新日期:105-07-14 08:06:29