109年錄取醫學系6名(開啟新視窗)繁星榜單2(開啟新視窗)歡迎國一新生報名入學(開啟新視窗)美和6年一貫(開啟新視窗)林伊彥國中會考作文滿級分全國榜首(開啟新視窗)109國中會考5A比率屏縣第一(開啟新視窗)109美和高中招生簡章(開啟新視窗)109美和高中招生簡章2(開啟新視窗)109高中職招生(開啟新視窗)美和高中加入機器人產學聯盟(開啟新視窗)
未來展望
首頁 > 行政單位 > 高職部 > 未來展望
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

一.短程計畫(104學年度)

(一)提高教學品質:

1.鼓勵教師參加校內外研習及進修,以充實專業技能。

2.藉由每學期召開教學研究會,由群科教師針對各專業科目教學需求,進行課程教學與課程進度調整討論,以提升教學成效。。

3.鼓勵群科教師針對各專業科目自編教學教材,針對學習成效不佳的學生進行課程內容調整,以增進學習成效。

(二)重視技能學習:

1.配合群科課程綱要及學生特性與需求,加強實習內容,並開設實習加強課程,增進學生的學習效果。

2.針對實習課程所需材料設備,均逐年進行採購與更新,以增進實習課程教學成效。

(三)落實證照制度:

1.每年輔導學生參加乙丙級技能檢定,加強學生應檢能力,落實證照制度。

2.針對技能檢定課程開設加強輔導課程,增進學生的學習成效,並利用課  餘時間讓同學練習技能檢定內容,提高證照取得率。

3.每學期均會召開教學研究會,並針對技能檢定課程的進行討論調整,希  望能達到逐年提高檢定及格率的目標。

(四)提升學生技藝:

1.鼓勵學生參加如全國技藝競賽、專題製作、科展、機器人等相關競賽。

2.針對各項競賽培育相關選手,並進行加強相關競賽訓練,以提升學生專業技能的能力。

3.藉由業界與科大端的合作計畫,聘請業界與科大端教師協助各項競賽的課程訓練,增進學生專業技能的視野。

(五)培養學習興趣:

1.定期舉辦校外參訪,藉由參訪活動讓學生能了解產業動向,培養學習興趣。

2.舉辦就業輔導講座、傑出校友經驗分享活動,提升學習成效及興趣,並培養獨立自主的能力。

二.中程計畫(105學年度~106學年度)

(一)因應新課程綱要之實施,規劃新課程執行並檢討現有課程問題:

1.藉由每學期召開的教學研究會,針對新課綱的實施進行討論,並規劃新課程的內容與開課時序表。

2.藉由群科教師的討論,針對原有舊課程內容提出建議,進行改善調整以符合未來的新課程規劃。

(二)提高教育水準:

1.辦理第八節及寒暑假之課業補救教學,針對統測考科加強升學輔導。

2.邀請科大端到校進行宣導,讓學生能夠了解科大端升學管道相關資訊,提高學生升學成效。

3.藉由每學期召開的教學研會,調整現有高三課程進度,以符合統測考試的需求,提高升學的績效。

(三)策畫產學合作:

1.尋求社區相關產業之合作,增加學生參觀實習的場所,並輔導學生利用寒暑假到相關產業進行實習,提升學生就業競爭力。

2.藉由產學合作計畫,與科技大學保持密切合作,創造產學互助共榮的局面。

3.邀請業界講師到校指導學生,讓學生能夠了解業界的動向與發展,以利於未來學生的就業。

(四)成立學生成果展示室:

1.陳列相關競賽優良作品,供學生參觀學習,以提升學生參加競賽的意願。

2.陳列各實習課程相關的成果,讓學生能了解實習課程所學的內容,增進實作能力的培育。

(五)培養良好的品德:

1.每學期實習課程均有工廠安全宣導課程,藉由課程的宣導讓學生能有正確的工安觀念,避免事故的發生。

2.藉由各實習課程的訓練,培養學生該有的工作態度與安全觀念。

三.長程計畫(107學年度~108學年度)

(一)新課程綱要的執行

1.全面執行群科新課程綱要之課程,並於會議提出問題檢討改進,以順利步入軌道。

2.針對新課程綱要執行時所遭遇到的問題,藉由每學期教學研究會進行討論,並擬定改善計畫。

(二)達成職教目標:

1.配合國家教育政策,社會變遷及教學需要,辦理優質化、均質化、設備更新等各項補助計畫,提升整體競爭力。

2.辦理群科相關專業課程研習,提升教師專業能力,藉以提升教學品質。

3.配合課程的需求,充實群科課程設備,使教學具實用性及前瞻性,增進學習效果。

(三)培養終身學習理念:

1.藉由各科課程的教學內容,由教學過程中建立學生正確的學習觀念,並鼓勵學生能夠多學習相關技能與知識,培養終身學習理念。

2.多辦理傑出校友的座談會,讓學生能夠了解學習的重要性,並藉由校友的經驗分享,提升學生的能力。

(四)辦理成人教育:

利用本校設備及師資,結合本地資源,提供社區人士學習場所,增進學習機會,促進社區進步發展。

本頁最後更新時間:105-10-24 09:47:03