109年錄取醫學系6名(開啟新視窗)繁星榜單2(開啟新視窗)歡迎國一新生報名入學(開啟新視窗)美和6年一貫(開啟新視窗)林伊彥國中會考作文滿級分全國榜首(開啟新視窗)109國中會考5A比率屏縣第一(開啟新視窗)109美和高中招生簡章(開啟新視窗)109美和高中招生簡章2(開啟新視窗)109高中職招生(開啟新視窗)美和高中加入機器人產學聯盟(開啟新視窗)
辦學理念
首頁 > 行政單位 > 校長室 > 辦學理念
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

壹  教育理念與人格特質

一、憑藉的教育理念

  1. 人本心理學大師羅嘉斯(C.Rogers)說:「人的成長像一朵花的盛開,只要施予足夠的空氣、陽光和水,每一朵花都會把最美的姿態展現出來。」換言之,人像花一樣,只要有良好的成長環和思考空間,一樣會把最好的一面表現出來。學校的責任,就是要營造一個穿充滿著空氣、陽光和水的健康環境,讓學生在快樂中學習和成長。
  2. 只有讓學生喜歡學校,學生才會認同老師所教的一切。

二、個人的特質與能力

  1. 質樸、善良、熱心與真誠。
  2. 物理系畢業的教育碩士,具有通識教育背景。
  3. 教育理念受肯定,以榜首的成績進入政大教育系教育哲學組攻讀博士學位。
  4. 熱愛音樂(鋼琴、合唱指揮),擅長各項球類(網球、羽球、籃球),能很自然地和教職員工同仁及學生融合在一起。
  5. 服務過小學(代課)、國中、高中、高職、五專(社團)、師院(兼課)、科技大學(兼課),熟悉各層級教育。
  6. 2000年,參加新制的首次國立高中職校長遴選,順利至當時被稱為問題最嚴重的內埔農工就職。2004年,就任四年之辦學成效獲肯定,訪視委員給予很高之評價,遴選委員以全部票數通過連任。

貳  個人的領導風格、辦學特色與特殊表現

一、領導風格

  1. 校長猶如一位樂團的指揮,與樂團的成員都互為主體。指揮必須認真的聆聽,充分的在音樂中與團員對話,掌控整體的合諧與默契,才能讓樂曲有完美的演出。
  2. 為了領航一個學校共赴美麗的願景,校長要有很深厚的教育哲學基礎和明確的教育理念,並且有擔當,勇於解決問題、開創新局並承擔責任。
  3. 為維護全校師生的權益,應本「學校本位」的自主立場,和上級單位或相關單位充分溝通。其中,「維護學生受教權、維護父母教育權、尊重教師專業自主」是教改的基本理念,也是「學校本位」的基本精神。
  4. 在多元的教育體制下,校長的才能必須「全方位」。「全方位」除了兼具自然與人文科學的通識能力,也要允文允武且有美學素養,才能深切感受五育均衡的重要。

二、辦學特色

  1. 充滿歡樂的班級與學校經營,體現教改的理想。
  2. 推廣音樂的教育功能,加深心理輔導成效和校園和諧。
  3. 營造一個讓學生喜歡的學校,開創內農新願景。
  4. 以理念和誠意化解派系,改善內農數十年之積弊。
  5. 整合校內外資源,創造內農奇蹟。
  6. 透過「德文咖啡」的產學合作,點燃與推動學校與原住民的新希望。
  7. 2010年世界公民人權高峰會,刊出個人三篇教育理念與辦學成效的文章,肯定參與教育發展、創新之經驗與成效。

三、特殊表現               

  1. 「歡樂可以產生智慧」中的教學成效-升學壓力下的正常教學與班級經營,被美和中學涂順振校長讚譽為「教改達人」。
  2. 「營造一個讓學生喜歡的學校」的辦學績效-讓內埔農工脫胎換骨的校務經營,先後受邀至警察廣播電台與教育廣播電台訪談成功的辦學經驗。
  3. 以智慧、誠意和耐心化解內農二十多年來「派系林立、檢舉不斷」的不良校風,是個人初期最感欣慰和廣受教育界與地方肯定之事。
  4. 音樂治療與輔導-為國內首位將音樂的教育功能融入心理輔導工作的推動者,曾受邀至921災區協助各校心靈重建工作。
  5. 熱心體育教育-2000年帶領拳擊國手赴匈牙利參加世界青年盃錦標賽,2002年主辦屏東縣運,2004年帶領女子健力國手至芝加哥參加世界盃錦標賽,2005年獲頒屏東縣推展體育績優人員。
  6. 重視原住民教育-帶領內埔農工原住民樂舞團參加國慶活動和義大利薩丁尼亞國際樂舞節演出,2006年推動原住民文創產業之產學合作專案,評比最優。
  7. 熱心社會公益-校長任內積極推動捐血和反毒活動,並擔任看守所教誨志工,以音樂輔導教化受刑人改變自己,重新再起。

叁  校務經營計畫

一、延續對美和的感情與使命

  1. 初為人師,就在美和12年;以校為家,被學生形容為「用生命在教書的老師」。
  2. 初到美和服務,即受創辦人徐傍興博士肯定,有特殊的互動關係。有感於創辦人之人格風範,曾撰寫「輝映在人間」一文登在校內外期刊。
  3. 關心棒球隊,常和李瑞麟教練研究提升球員人文素養的教育方法;曾指導「青棒合唱團」得到屏東縣賽第二名,並撰寫「美和棒球點滴談」登在《中國時報》副刊。
  4. 1989年主動到董事會陳述成立高中部自強班的重要性,並不遠千里作家庭訪問鼓勵優秀國中部應屆畢業生留校直升,第一屆的自強班於焉誕生,為往後高中菁英班等的設立奠定基礎。1992年離開美和時成立「愛校獎學金」至今,以直升和住校生為主要頒發對象,持續關注美和之未來發展目標。
  5. 2013年8月重回美和任教,目前在校生除了兩班高職新生,其餘全部教過;熟悉美和生態,能務實經營和具體規劃願景。
  6. 曾任職於其它公私立高中職,當過14年高中主任與6年國立高職校長,能進一步開拓學校視野,也能很快領航上路。

二、校務經營的基本策略

  (一)配合教育部施政藍圖的主軸

  1. 優質學習:強化優質校園、友善校園、健康校園之具體落實。
  2. 適性揚才:加強對品德教育、生命教育、創意教學重要性之認知與實務。
  3. 公義關懷:力求均貭、均衡與照顧弱勢之教育,把每個孩子帶上來。
  4. 全球視野:深化全球視野與在地發展之方向,增進與國際交流之機會。
  5. 永續發展:對多元價值之尊重,對本土、性別平等、環保議題之永續發展與關懷。
  6. 現代國民必須具備的十大基本能力:自我了解、人際關係、運用科技的能力等。

 (二)讓「憧憬中的學校」再度呈現

  1. 只有讓學生喜歡學校,學生才會認同老師所教的一切。
  2. 只有讓老師喜歡上班,才會激發出學校的自生力量。
  3. 只有讓社區和家長認同學校,才能共同打造出優質的學習環境。
  4. 校園和諧,充滿歡樂的學習氣氛,呈現美感與音樂氣息。

三、邁向適性揚才、精緻優質的美和學園

(一)以創辦人徐傍興博士質樸善良的人格風範,培養美和人的特質

  1. 徐博士的人格特質與創校理念是美和立基的核心價值。
  2. 房徐蕙英董事長稟承父親風範,領導美和,是美和在穩定中求進步的最堅強後盾。
  3. 重回美和,驚喜的發現美和學生質樸善良的特質仍未變。

(二)維護涂順振校長十六年的辦學成果,繼續朝「多元智慧 全人教育」的目標邁進

  1. 質樸、善良、自信、快樂、活力的辦學理念。
  2. 多元的校園生活與亮麗的入學、升學成績,讓「美和」品牌有口皆碑。
  3. 發展特色,招收縣內優秀的國小畢業生就讀本校國中部,吸引鄰近國中畢業生就近入學本校,與強化本校國中生直升高中的質與量,是未來美和在少子化中生存的挑戰與生存根本。

(三)從「歡樂可以產生智慧」到「營造一個讓學生喜歡的學校」的另類教學與辦學特色,打造美和為孩子的快樂天堂

  1. 個人在九年國教升學最競爭最激烈的美和十二年,以「歡樂可以產生智慧」的另類教學特色,讓學生在歡樂中學習,不僅創造耀眼的升學成績,也成為學生畢業後最美的回憶,至今仍成為「Line」群組中的「聊天」話題。
  2. 「營造一個讓學生喜歡的學校」的理念與努力,一年後讓內農從原本招生不足的現象轉為一千多人搶三百個申請入學名額的榮景。
  3. 美和的師生互動良好,同學感情融洽,是美和的傳統,是學生喜歡美和的原因之一。

(四)激發教師的熱忱,是學校變革的主要力量

  1. 以內農經驗,營造美和團結、和諧、效率的教學與行政團隊。
  2. 以「目標管理」為本,建立合理可行的考績制度,激勵士氣。
  3. 尊重教師專業,鼓勵教職員同仁貢獻個人專長或興趣,協助學校特色開發與校務推動。
  4. 規劃結合研習與休閒的教職員自強活動,增進感情,激勵大家主動參與校務的熱忱。
  5. 配合時代趨勢,向彼得勝吉提出的「學習型學校」邁進。

(五)傳承棒球雄風,讓美和青棒繼續揚名國內外,也成為體育專長訓練的搖籃

  1. 珍惜和發揚光大徐傍興博士創辦美和棒球隊的精神。
  2. 美和棒球雄風,帶動國內棒球運動遍地開花,是美和揚名國內外的最大招牌,也是國內碩果僅存的傳統棒球名校,需更努力,再造雄風。
  3. 這幾年體育專長訓練的傑出表現,使美和成為考取國立大學體育科系的搖籃,開創另一辦學特色。

(六)結合各項資源,讓美和邁向適性揚才、精緻優質的美和學園

  1. 「精緻優質的美和學園」是徐博士創辦美和中學與美和護專的未來願景,在涂順振校長與林顯輝校長的努力下已開創新局。
  2. 讓「美而有禮 和而好學」、「美以致和」、「至美致和」的標語,實質成為美和學園的特色指標。
  3. 與大學連結,與社區、校友會、家長會連結,開拓學習視野和實務,是美和未來的競爭力和再造風華的重要資源。

肆、未來願景-歡樂 多元 美和新視界

本頁最後更新時間:105-07-12 16:17:46