109年錄取醫學系6名(開啟新視窗)繁星榜單2(開啟新視窗)歡迎國一新生報名入學(開啟新視窗)美和6年一貫(開啟新視窗)林伊彥國中會考作文滿級分全國榜首(開啟新視窗)109國中會考5A比率屏縣第一(開啟新視窗)109美和高中招生簡章(開啟新視窗)109美和高中招生簡章2(開啟新視窗)109高中職招生(開啟新視窗)美和高中加入機器人產學聯盟(開啟新視窗)
棒球隊簡介
首頁 > 棒球隊 > 棒球隊簡介
列印本頁(開啟新視窗) 列印本頁| 回上一頁 回上一頁

美和中學棒球隊簡史

100年9月修訂

本校為我國外科名醫徐傍興博士於民國五十年創立,徐博士自兼校長一年,次(五十一)年敦聘日本早稻田大學畢業,時任竹南中學教務主任之李梅玉先生為校長,李梅玉校長有感於早稻田大學不但在學術上聲譽卓著,棒球隊亦與慶應大學齊名,享譽日本甚至世界,遂於民國五十九年與美和護專(創辦人亦為徐傍興博士)校長徐富興博士、李瑞昌醫師、及廖丙熔博士等人(以上均曾為本校董事),舉辦高屏地區客家六堆少棒賽,計畫選拔優秀球員保送本校就讀,並聘請美濃鎮出身之臺電教練宋宦勳先生利用下午指導,此為本校青少棒隊成軍之緣起。

同年(五十九)九月二十八日,代表我國參加世界少棒賽之七虎少棒隊引恨回國,未能如願進入台北華興中學就讀,正感徬徨之際,由高雄中央獅子會趙銘綱先生,建議時任獅子會長的本校常務董事徐富興先生,設法收留培養,徐富興先生旋即召開獅子會理監事會議,通過決議,支付小國手一年份的伙食費三萬元,並在創辦人徐傍興博士一口應允支持下,盧瑞圖、侯德正、黃永祥、李宗洲、黃志雄、許永金、陳富嶺、吳瑞雄等八將進入本校初中部一年級就讀。未料七虎八將於六十年二月除陳富嶺、吳瑞雄外,其餘六人被嘉義棒球界某人士運作帶走,轉入華興中學就讀,令人扼腕失望。

所幸適逢空軍棒球隊遷至屏東訓練,教練即為出身本村之名教練曾紀恩先生,因曾教練與台中金龍隊(是年敗於七虎隊)教練蔡炳昌為舊識,及時透過蔡教練介紹江仲豪、楊清瓏、陳昭銘、林俊民、黃明怡等轉入本校就讀(六十年二月,蔡教練經常協助指導投手),徐生明亦於此時由美濃轉入,其餘如陳進財、蘇百慶、蕭良吉、王澄豐、曾明德、龔富豪、蕭文勝、黃榮銘等均為同期球員,而張沐源、梁敬林亦分別由美濃、旗山等地轉入本校初二下學期。同年(六十年)九月,魏景林,李居明、唐昭鈞、劉宗富、許榮濱、江竹山、高文川、蘇順德、張永昌、張業泰、余富誠、王恩鵬、黃榮亮等好手陸續升入本校初一就讀。因此,青少棒分A、B兩隊,由曾、宋兩位名教練加強訓練,美和護專體育老師林順松先生亦經常協助訓練(後來還特別從美和護專調職到本校),在創辦人徐傍興博士鼎力支持和廖丙熔董事、李瑞昌董事(已故李瑞麟教練之岳父)等人之大力協助之下,參加自強杯賽而嶄露頭角。

六十一年以初二學生為班底,參加首次全國青少棒賽,打敗華興隊,一舉榮獲冠軍,並勢如破竹榮登世界青少棒王座。是年(六十一年)九月又有黃廣琪、劉名賢、謝燈育、張裕雄、李有發、王山本、沈堯弘、等進入初一。六十二年六月再以南部七縣市代表資格,參加全國選拔賽,不幸以一分之差敗於華興隊。

六十二年青少棒球員升入青棒隊,曾紀恩教練常派空軍棒球隊來校作友誼賽,切磋琢磨,空軍球員譚信民、蔡旭峰等指導投手張沐源、徐生明、張永昌等不遺餘力,宋宦勳教練則掌青少棒兵符。同年八月金龍隊的趙士強轉入本校初二,洪一中、李安熙及高雄立德隊陳正中等亦進入初一。而球員之生活起居則交由筆者負責,本人是本校高中部第三屆畢業校友,以曾擔任軍中教育班長的經驗,對球隊施以嚴格的軍事生活教育,而曾教練又以嚴格治軍出名,因此在「鐵血」訓練及生活教育磨練下,美和棒球隊已成為一支有組織、有紀律的勁旅。

果不出所料,六十三年本校棒球隊首次贏得青少棒及青棒隊全國選拔賽雙料冠軍,旋又連戰皆捷,奪得世界冠軍王座,此時高雄立德少棒隊也稱霸世界,三冠王之美譽,使國人揚眉吐氣,奠定日後成棒、職業棒球之根基。

六十三年八月,本校初中部校友李瑞麟亦返校服務,擔任教練兼生活輔導,六十四年王子燦亦加入教練行列。李教練與球員打成一片亦師亦友,而且戰略、戰術大膽靈活,常出奇制勝,十八年間為美和隊建立不少功勳,而王子燦則現為台南善化隊總教練。

是年(六十三年)李梅玉校長與創辦人徐博士帶領第一屆青棒、青少棒榮獲冠軍回國後,功成身退,轉任美和護專副校長兼人事主任,至七十四年七月榮退。接任校長劉德明先生、林永盛先生均承襲傳統,繼續努力經營,尤以林永盛先生接掌校務十六年間,榮獲全國青少棒冠軍十次,青棒冠軍六次,戰績輝煌,為美和棒球隊之巔峰期。八十七年八月新任校長鍾永發先生考量財務及政府棒球政策等因素,本擬逐步解散棒球隊、幸經本校棒球隊校友趙士強居中牽線,自八十八年開始得到年代(T.V.B.S.)斥資經援,對本校棒球隊之永續經營功不可沒,惟取消了球員的伙食等優惠措施(優秀球員目前還享有學費、住宿優惠),選拔優秀球員已喪失了先機。

本校棒球隊員早期約五、六十人,食宿及學費免費再加上訓練及器材、比賽等費、每年需耗資六、七佰萬元以上,創辦人徐傍興博士經營之台北、高雄徐外科醫院,長期每月支援二、三十萬元。七十三年八月徐傍興博士逝世後,其二位公子徐旦鄰董事長、徐齊鄰董事克紹箕裘,培育球隊出錢出力,現任董事長房徐蕙英(徐博士之二女兒)亦承襲遺志,繼承傳統。李瑞昌董事、李建文董事父子在本校球隊成立三十年間,免費為球員義診,並在賽期間提供球員夜間營養點心,出錢出力,其餘捐款者甚多,遑於枚舉。而過去教育部單項運動及屏東縣政府自邱連輝先生擔任縣長開始,每年數十萬補助款,雖杯水車薪,對本校棒球隊之經營亦助益匪淺。

本校棒球隊曾先後與義美食品公司、萬家香醬油食品公司、年代(TVBS)公司建教合作,對本校棒球隊之永續經營發展,居功厥偉。 

本校棒球隊成立四十多年來,先後榮獲青少棒十七次,青棒十四次全國選拔賽冠軍,代表國家亦多次在世界錦標賽中奪魁,為國爭光。早期美和與華興之戰最為激烈,尤其是楊清瓏每每在關鍵時刻打出再見全壘打,一棒定江山,氣走華興最讓人稱頌。近年來在全國高中青棒聯賽均進入前八強,今年(100年)王貞治盃全國青棒錦標賽亦榮獲亞軍。目前職棒及都市業餘成棒隊職員中出身本校棒球隊者為數眾多,其中身居要職者有:興農牛職棒隊技術顧問徐生明、兄弟象職棒隊總教練陳瑞振,桃猿Lamigo職棒隊總教練洪一中、統一獅職棒隊總教練呂文生、桃園縣航空城成棒隊總教練李居明、台中市威達成棒隊總教練李安熙、緯來體育台球評楊清瓏及斯邁喬治整合行銷公司董事長趙士強等人。

此外龔榮堂目前亦擔任國立體育大學棒球隊總教練、陳進財擔任文化大學總教練、龔富豪擔任棒協副祕書長。而擔任青棒、青少棒、少棒教練的美和校友更不計其數,可謂執國內棒球培訓教育之牛耳。

目前本校共有六十五位球員,由總教練唐昭鈞,教練邱國源、趙仁豪三位教練負責訓練、管理,校友會會長徐生明亦時常擔任義工指導學弟。全體住校,學習、生活及訓練均在一起,強調學長制,管理嚴格。

本校棒球隊不像國內一些球隊,有強勢的背景和優厚的物質條件,所依恃的是客家人傳統的「硬頸」和樸實的精神,因此早期一些美和球迷每當球季來臨之時是以平民V.S.貴族的心情為美和隊加油,這是本校棒球隊最珍貴之處。雖然近年來,在政府政策主導及企業界如義美食品公司、萬家香醬油食品公司、年代、玉山銀行等之提倡支持下,國內棒球學校如雨後春筍的崛起,打破了美和、華興、榮工三強爭霸之勢,顯見國內棒壇之遠景可期。美和棒球隊在慘澹經營之中依然維持傳統,特別重視生活教育,我們並沒有放棄,擬逐步恢復一些對球員的優惠補助;我們也不恃功、不矯情,只期盼政府政策與資源分配,尤其是經費補助,能給予我們公平的生存及發展空間,相信「雄霸棒壇」之美譽,永不墜落。
 

本頁最後更新時間:103-09-17 17:20:04